Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов

Страница Председателя

Салихов Анатолий Николаевич – Председатель Общественной организации-Союза общественных объединений “Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов”

Образование: высшее, высшее военное.

1972 – 1998  Уссурийское Суворовское Военное Училище, Дальневосточное ВОКУ имени К.К. Рокосовского, Академия имени Фрунзе.

Полковник ВДВ запаса, участник боевых действий в
Афганистане (1983-1985 гг.). Награждён 2-мя орденами Красной Звезды.

 

Мужество воина (статья).

На Дальнем Востоке, в  небольшом городе Сучан (ныне город Партизанск) Приморского края в семье шахтера 31 декабря 1953 года появился на свет Анатолий Николаевич Салихов. По каким-то причинам дату его рождения зарегистрировали 1 января 1954 года. Отец Николай Сергеевич всю жизнь проработал на шахте и был почетным шахтером РСФСР. Мать Евдокия Матвеевна работала в пекарне.

В школе Анатолий учился хорошо, увлекался музыкой и окончил музыкальную школу по классу баяна. С детства мальчик мечтал стать военным. Он восхищался своим дядюшкой, который был капитаном транспортного корабля.

В  жизни Анатолия при выборе профессии немалую роль сыграла его учительница Владислава Семеновна Моханова. Она прививала своим ученикам любовь  к Родине, к военной профессии. На школьных уроках ребята рассматривали картину Федора Решетникова «Прибыл на каникулы», где был изображен счастливый мальчик в суворовской форме, отдававший честь своему деду. Она рассказывала про отвагу, доблесть и честь воспитанников Суворовского училища. Мальчишки восхищались суворовцами и мечтали надеть форму с лампасами. Во все времена поступить в Суворовское училище было не просто. В какой-то момент после окончания школы Анатолий задумался о том, чтобы пойти по стопам отца и стать шахтером. Но отец сказал сыну: «Ты мечтал стать военным, вот и следуй за своей мечтой!»

В 1970 году Анатолий был зачислен в Уссурийское Суворовское Военное училище.  В 1972 году продолжил свое обучение в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. 

После обучения был направлен на службу в воинскую часть, расположенную в поселке Сибирцево Приморского края, получил должность  командира учебного взвода учебной дивизии. Затем был переведен в Амурскую область город Сковородино, получил звание капитана и  должность командира роты. Вскоре его  назначили  начальником штаба батальона.

 В 1983 году Анатолию поступило предложение отправиться в командировку в Афганистан. На тот момент Салихов был уже женат, они воспитывал двух чудесных девочек и ожидали появления третьего ребенка. Безусловно, это было сложное решение для него и его семьи. Все-таки он отправлялся на войну, а не на солнечный курорт. Он понимал, что мог и не вернуться из этой командировки. А его жене пришлось бы самой растить трех детей. В конечном итоге, все же он принял решение отправиться в Афганистан. Это был его долг перед Родиной, и он не мог поступить иначе.

Свою семью Салихов перевез в Приморье. Попрощавшись  с родными, отправился в длительную командировку – на войну.

Это был сентябрь 1983 года. «Нас собрали в Хабаровске, загрузили в самолет, проинструктировали и отправили в Ташкент, – рассказывает Анатолий Николаевич, – далее нас переправили в Кабул». Так Салихов прибыл в Афганистан для прохождения воинской службы. Первое, что впечатлило его, это был жаркий климат страны. Температура воздуха от +40°С и выше переносилась очень тяжело после привычного резко континентального климата в Амурской области с экстремально холодными зимами. Местное население относилось к советским военнослужащим вполне дружелюбно.

После прибытия в Кабул  капитан Салихов получил назначение на  должность начальника штаба 3-го мотострелкового батальона 70-ой отдельной мотострелковой бригады и отправился в Кандагар для дальнейшего прохождения службы. Новая должность была весьма ответственной, начальнику штаба батальона нужно хорошо знать свой личный состав, боевую задачу и сложности службы в пустыне. От него требуется умение выбирать главное направление удара и сосредотачивать на нем основные усилия. Особенно это важно в условиях явного превосходства сил врага. Начальник штаба, который хорошо освоил систему управления и способен обеспечить постоянную боевую готовность личного состава, всегда будет передовым военачальником. Анатолий Салихов  получил хорошее образование и отлично справлялся с  должностью.

В задачи Анатолия Салихова входило сопровождение бронетехники и грузовиков, которые везли боеприпасы, обмундирование, ГСМ, продукты. Для обеспечения безопасного прохождения колонн снабжения им приходилось разминировать дороги и защитить технику от нападения боевиков, тщательно скрывавшихся в зеленых зарослях деревьев. Боевые действия в основном проходили в «зеленой зоне», такой участок ещё называли «зелёнкой». Военные операции проводились и в горной местности, в зависимости от поставленных задач. Ведь душманы («душманами» или «духами» называли участников вооруженных формирований противника) использовали горный рельеф местности, каждую складку, каждый выступ для организации засад.

Особенно тяжелыми были первые месяцы службы. Анатолий Николаевич вспоминает, как прошел его первый бой в Кандагаре: «Начало нашей операции разворачивалось успешно, но чем дальше мы продвигались, тем ожесточенней становился бой. Враг имел явное преимущество, так как хорошо знал рельеф местности. Дальнейшие события на этом участке разворачивались следующим образом. Мы попали в окружение, начались потери, были раненые. Я вынужден был остановить продвижение, чтобы сохранить личный состав. Попросил огневой поддержки. Принятые меры обеспечили необходимую поддержку и позволили в течение двух последующих дней добиться определенного успеха. Несмотря на трудности, мы выполнили поставленную задачу, освободив некоторую территорию от душманов, вышли на указанный рубеж. Бой длился неделю. Мы воевали без техники, только пешком, с автоматами, пулеметами, гранатометами, с минометами, мы все тащили на себе, а техника нас сопровождала вдалеке, по дороге, где можно было проехать. Конечно, бой дался нелегко. В том сражении я получил боевую закалку и опыт вооруженной борьбы. В Кандагаре было еще очень много боев и боестолкновений с врагом. Отдыхать было некогда, бои шли трудные. Мы воевали день и ночь».

 Анатолий тосковал по своей семье, радостью была для него переписка с родными. Жена писала ему письма каждый день, он же писал по возможности раз в неделю или раз в месяц. Эти письма были единственной ниточкой, связывающей его с домом. Она писала, как растут дети, как они любят и скучают и с нетерпением ждут его возвращения домой. Её теплые слова поднимали боевой дух и придавали ему сил для сражений.

Анатолий вспоминает, как однажды на одном из стратегических направлений, расположенных возле виноградников, средь бела дня он столкнулся лицом к лицу с небольшой группой афганских боевиков. Это случилось неожиданно, враг появился внезапно, словно призрак. В такой ситуации действовать необходимо было незамедлительно и точно, малейшее промедление могло стоить ему жизни. Но благодаря отличной военной подготовке и оперативному реагированию, он вступил в ближний бой и ликвидировал противника. Храбрость и мужество были проявлены им.  Своими смелыми действиями  он воодушевлял личный состав на подвиги. В этом случае мы видим, как важно солдату быть готовым к любым ситуациям.

Между тем, несмотря на трудные военные условия, нашлось время немного отдохнуть и организовать праздник, с 31 декабря 1983г. на 1 января 1984г. Тогда отмечали не только новый год, но и день рождения Анатолия Салихова. « В этот день пошел снег, – вспоминает Анатолий – это была огромная радость». Анатолий Николаевич был очень удивлен выпавшему снегу, это был радостный момент, у него на то были особые причины.

В тот период родилась песня «На краю Афганистана» слова были командира 2-го мотострелкового батальона, а музыка была Анатолия Салихова. Эту песню он посвятил своей жене.

Анатолий с улыбкой вспоминает, как во время службы к ним приезжал с выступлением ансамбль электромузыкальных инструментов всесоюзного радио и центрального телевидения, и, когда он исполнил эту песню, его звали присоединиться к ансамблю.

«На краю Афганистана»

 

На краю Афганистана

Дуют ветры постоянно,

И песок бросают нам в глаза.

Служим здесь мы очень рьяно,

По ночам нам снятся ванны

И твои прекрасные глаза.

 

Припев: А ты все жди меня, все жди меня домой.

Я завтра ухожу в жестокий бой.

Я завтра ухожу в жестокий бой,

Лишь для того чтоб встретиться с тобой.

 

Кандагар он город хмурый,

По ночам грохочут буры

И гранатомет палит из-за угла.

Если есть дыра в машине

И броня горит в бензине,

Значит, все: пришла тебе труба.

И снова бой. И снова смертельная схватка. В январе 1984 года в районе населенного пункта «Пасаб» развернулся жестокий бой. Группа управления Анатолия Салихова, укрывшись в здании школы, вела огневой бой с противником. Вражеские силы, скрытно подобрались и ударили из гранатомета. Граната попала в окно и взорвалась прямо за спиной командира. Прикрывая своих солдат, Анатолий Николаевич получил контузию. Тяжело представить себе всю ту тяжесть, которую несли бойцы во время сражений.

А уже в феврале того же года, выходя на очередное боевое задание, командир, хорошо изучив местность и тщательно спланировав операцию,  успешно выполнил задание. Решительные действия командира помогли выполнить операцию быстро и без потерь, нанеся значительный урон врагу. За этот бой Анатолий Салихов получил первый орден Красной Звезды.

В 1984 году Салихов Анатолий Николаевич пошел на повышение, получил должность командира 1360 отдельного батальона обеспечения охраны аэродромов и сопровождения грузов и был переведен в Кундуз. Это была совсем другая работа.

Анатолия Николаевича направили в город Термез для формирования батальона. В Термезе у него появилась возможность позвонить домой, своей жене. Связавшись, он рассказал ей о своем повышении и добавил, что пробудет в  городе месяц. На тот момент они не виделись уже год, поэтому жена, не раздумывая, собралась и прилетела к мужу. Им удалось  провести десять дней вместе.

Тем временем на базу прибыло много офицеров с Афганистана и с Союза, где собрали солдат со всего Туркестанского военного округа. Во время пребывания в Термезе Анатолий познакомился с Дмитрием Цапаевым, который тоже формировал батальон. Это знакомство стало началом многолетней дружбы. Сформировав батальон, Анатолий Салихов получил технику и направился в Кундуз. Основная часть располагалась на аэродроме в Кундузе, а часть усиленной роты отправилась в Файзабад. Во время его службы в Кундузе обстановка была более спокойная по сравнению с Кандагаром, где каждый день шли бои.

За уничтожение банды душманов в Кундузе, не понеся потерь личного состава, Анатолий Николаевич Салихов был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Анатолий Николаевич обладал удивительной интуицией. Ему удавалось провести свой батальон по минному полю, не наткнувшись ни на одну мину. Он ловко уклонялся от вражеских пуль, словно чувствовал их приближение. За всю его службу он не получил ни одного ранения.

В 1985 году подошло время прощаться с батальоном и возвращаться на родину. Командировка в Афганистане была рассчитана на два года. И распрощавшись с личным составом, Анатолий Николаевич с чувством огромной радости пересек границу, прибыл в Термез и улетел во Владивосток. Дома Анатолия ожидала искренне любящая семья. Его встретили необычайно тепло и взволнованно, окружив вниманием и заботой.  После небольшого отдыха вместе с семьей полетел в Москву, где продолжил  обучение в академии им. Фрунзе.

После окончания академии служил в Чехословакии, затем в Украине. После развала СССР вернулся в Россию, служил начальником штаба 27 отдельной мотострелковой бригады, располагавшейся в Мосрентгене. Там получил звание полковника. Затем перешел в штаб воздушно-десантных войск. В 40 лет совершил первый прыжок с парашютом, всего было 14 прыжков. Последние 7 лет служил в должности старшего офицера организационно мобилизационного управления и уволился в запас в 1999 году.

С 2012 года Анатолий Николаевич Салихов стал помощником Александра Михайловича Ковалева, председателя Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов в состав, которых входит 48 ветеранских организаций Москвы. Кроме того, Анатолий Николаевич являлся заместителем Александра Ковалева в Комитете по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества. Главная цель таких организаций – помощь ветеранам боевых действий, которые сталкиваются с трудностями и социальными проблемами в обычной жизни. После смерти Александра Ковалева в 2022 году на пост председателя «Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов» был избран Анатолий Николаевич Салихов. Он принял этот пост с огромной честью. Возглавляя организацию, Анатолий Николаевич искренне старается помочь всем боевым ветеранам и их семья справиться с жизненными трудностями.

Еще год назад я даже представить себе не могла, что мне представится возможность пообщаться с кавалером двух орденов Красной Звезды. Данным орденом награждают за мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, в результате которых противнику нанесен значительный урон. Мне выпала огромная честь встретиться с ним лично. Наша встреча с Анатолием Николаевичем состоялась в его уютном офисе «Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов».

 Перед нашей встречей я очень переживала, как пройдет наша беседа, станет ли заслуженный боевой офицер рассказывать о своей жизни совершенно не знакомому человеку. Но мои переживания были напрасны, меня встретил очень доброжелательный, приветливый человек, пригласил пройти в его кабинет и предложил чашечку чая. Анатолий Николаевич оказался очень добрым и отзывчивым, при этом в его взгляде я увидела решительность и твердость духа. Мы беседовали с ним довольно долго, он рассказывал о себе так, как будто мы были уже знакомы: легко и открыто. Подробно описывал свой боевой путь, показывая на карте места службы. Я с восхищением слушала историю жизни человека, который умел смотреть в глаза смертельной опасности.

То, как он храбро преодолевал все трудности суровых испытаний интернациональной войны, проявляя мужество и героизм, достойно внимания и служит примером для молодого поколения.

 

Наталья Шульга – Студентка факультета Рекламы и связей с общественностью Института современного образования и информационных технологий.

2024г.

Новости

Военно-спортивная игра “Зарница “в детском летнем лагере ООЦ “Моссовет” филиал Косино-Ухтомский.

В честь Дня Ветеранов боевых действий в Косино-Ухтомском районе ВАО города Героя Москвы, члены  Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов Московская региональная

Loading

Читать полностью »

Присяга на верность Родине

29 июня 2025 года наша организация приняла участие в торжественном мероприятии по случаю приведения военнослужащими к присяге, которая прошла в 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской

Loading

Читать полностью »

Памятное мемориальное мероприятие “Память о героях жива” в Центральном Доме Российской Армии

29 июня 2025г. в преддверии Дня боевых действий, после возложения цветов у памятников на Суворовской площади, Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов

Loading

Читать полностью »

Памятное мероприятие “Память о героях жива” на Суворовской площади и Екатерининском парке

«Сегодня, в преддверии Дня ветеранов боевых действий,  мы возложили цветы двум памятникам на Суворовской площади, погибшим 29 февраля 2000 года воинам-десантникам и погибшим в августе

Loading

Читать полностью »

22 июня. День памяти и скорби – один из самых печальных дней в истории нашей страны.

22 июня — особый трагический день в истории нашей Родины, горькая дата в судьбе страны и народа. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней наших соотечественников,

Loading

Читать полностью »

Памятное-мемориальное мероприятие “Завтра была война”

20 июня 2025г., в преддверии Дня памяти и скорби, Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов провели очередное памятно-мемориальное мероприятие “Завтра была война”

Loading

Читать полностью »