Сегодня, 11 декабря, по праву считается днём Рождения Андреевского флага – символа Российского флота. В этот день, в 1699 году Пётр Алексеевич Романов официально учредил Андреевский флаг флагом Военно-морского флота России. Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого. Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей) развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года.
До 1917 года под этим флагом проводились морские сражения, под ним же ходили и в кругосветные плавания. Но 18 ноября 1917 года на первом Всероссийском съезде военного флота было решено заменить Андреевский флаг на всех судах красным стягом Интернационала. 27 мая 1935 года флаг ВМФ вновь изменили, на этот раз на белый флаг с красными серпом и молотом и синей полосой по нижней кромке.
В советское время на кораблях ВМФ развевался государственный флаг СССР.
После распада СССР в 1991 году в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг, всегда занимавший особое место в русской символике. Военно-морской флаг РФ представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом. Он был и остается в сознании россиян гордым символом отечественной славы и доблести русского флота.
И сейчас на всех российских судах гордо развевается Андреевский флаг – символ веры, доблести и мужества русских моряков.