Бородинское сражение, или как его называют французы, сражение на Москве-реке, состоялось у села Бородина 26 августа (7 сентября) 1812 г. Русской армией руководил М. И. Кутузов, французской — Наполеон Бонапарт. В распоряжении Кутузова было 120 тыс. человек и около 640 единиц орудия. Наполеон располагал 135 тыс. бойцов и 587 орудием.
С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 г. русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и подавляющее численное превосходство французов лишали возможности главнокомандующего русской армией, генерала М. Б. Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, армия и народ жаждали генерального сражения и требовали назначения главнокомандующим М. И. Кутузова. Уступая требованиям общества, Александр I 8 (20) августа 1812 г. назначил Кутузова главнокомандующим.
Кутузов прибыл к армии 17 (29) августа и сразу начал искать удобную позицию для генерального сражения. Наконец, он остановился на позиции около села Бородино в 120 км от Москвы.
Ранним утром 26 августа (7 сентября) Наполеон начал сражение атаками на левый фланг русской позиции и её центр. Решающие бои развернулись за Багратионовы флеши и батарею Раевского, которыми французам удалось овладеть ценой больших потерь. Сражение длилось весь день, и к вечеру французские войска отошли на исходные позиции, не решив своей основной задачи — разгрома и уничтожения русской армии.
Если Наполеон стремился победить одним ударом в генеральном сражении, то Кутузов избрал другую стратегию, которая предполагала целую систему отдельных сражений и манёвров, а также активную оборону с последующим переходом в контрнаступление. Отводя армию вглубь страны, Кутузов подготавливал необходимые условия для последующего перехода к активным наступательным действиям.
Бородинское сражение было обусловлено, прежде всего, стратегической целесообразностью, направленной на срыв наполеоновского плана достижения победы в одном генеральном сражении, на приостановление дальнейшего продвижения наполеоновской армии к Москве, на создание прочного фундамента будущей победы над врагом.
В этом сражении армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тыс. человек, потери русской армии достигали 44 тыс.
Позже, находясь в изгнании, поверженный французский император признал, что из 50 данных им сражений «в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми».