Блокада Ленинграда — одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны.
Героическая оборона в годы блокады (1941-1944) стала для всего мира символом мужества советского народа.
Несгибаемый дух ленинградцев и защитников города заложил основу для будущего наступления Красной армии. Освобождение Ленинграда от вражеской осады стало началом пути к Победе.
Почти 900 дней ленинградцы жили в блокадном кольце. Люди страдали, умирали от голода и холода, погибали во время артобстрелов и авианалётов. Горожане разного возраста, социальных групп, национальностей и вероисповедания помогали друг другу, потому что только так можно было выжить.
О тех днях сохранилось много свидетельств и воспоминаний, публикуются книги, документы, дневники.
Самым лютым врагом жителей Ленинграда оказался голод, но и, как записал в дневнике один из блокадников, «ленинградцы возненавидели луну, освещающую путь врагу для бомбежки города».
В ходе мощного наступления советских войск в результате Ленинградско-Новгородской операции в январе 1944г. враг был отброшен от города на расстояние 60 — 100 км.
Праздничный салют 27 января 1944 года возвестил о полном снятии блокады.
«Первый раз за два с половиной года мы увидели свой город вечером! — вспоминала поэтесса Ольга Бергольц. — Мы увидели его ослепительным, озаренным вплоть до последней трещины на стенах, весь в пробоинах, весь в слепых зафанеренных окнах, мы увидели, что он все так же прекрасен, несмотря ни на какие раны… Незнакомые люди обнимали друг друга, и у всех на глазах светились слезы».
Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и Молодежной политики города Москвы.