Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов

27 декабря 2022 года исполняется 114 лет со дня рождения советского военачальника, Героя Советского Союза Василия Маргелова — командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) в 1954-1959 и 1961-1979 годах.

Ежегодно 27 декабря каждый, кто считает себя десантником вспоминает основателя современных ВДВ генерала армии Маргелова Василия Филипповича.

В Великую Отечественную войну Маргелов руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы.

История ВДВ тесно связана с именем генерала армии Василия Маргелова –командующего ВДВ более 20 лет, героя СССР. Под его чутким руководством в ВДВ были достигнуты результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, расширились возможности боевого применения. В память о нем десантники именуют себя «Войсками Дяди Васи».

Василий Маргелов (урожденный Маркелов) родился 14 (27) декабря 1908 года в Екатеринославе (позже Днепропетровск, ныне Днепр).

Отец — Филипп Иванович Маргелов (настоящая фамилия — Маркелов), родом из Могилевской губернии, рабочий-металлург, во время Первой мировой войны стал кавалером двух Георгиевских крестов. Мать — Агафья Степановна, родом из Бобруйского уезда нынешней Белоруссии. Старший брат — Иван Филиппович Маргелов. Младший брат — Николай Филиппович Маргелов. Сестра — Мария Филипповна. Фамилия Маргелов появилась в партбилете отца из-за ошибки. Поскольку менять партбилет отец не решился, то позднее все документы были переделаны на фамилию Маргелов, в т.ч. и метрики Василия Филипповича. С 1913 года семья проживала на родине отца в Костюковичах Климовичского уезда Могилевской губернии. Там в 1921 году Василий окончил церковно-приходскую школу. С ранних лет начал работать, в частности, подростком трудился грузчиком, потом плотником. С 1921 года поступил учеником в кожевенную мастерскую, вскоре стал помощником мастера. В 1923 году поступил чернорабочим в местный «Хлебопродукт».

Окончил школу сельской молодёжи, работал экспедитором по доставке почтовых отправлений на линии Костюковичи-Хотимск. С 1924 года работал в Екатеринославе на шахте им. М. И. Калинина чернорабочим, затем коногоном — погонщиком лошадей, возящих вагонетки. В 1925 году был направлен в Белоруссию, где работал лесником в леспромхозе. В Костюковичах в 1927 году стал председателем рабочего комитета леспромхоза, был избран в местный Совет. В 1928 году был призван в Красную армию и направлен учиться в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) им. ЦИК БССР в Минске, зачислен в группу снайперов. Со II-го курса — старшина пулемётной роты. Член ВКП(б) с 1929 года. В апреле 1931 года с отличием окончил Ордена Трудового Красного Знамени Объединённую белорусскую военную школу им. ЦИК БССР. Назначен командиром пулемётного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й Белорусской стрелковой дивизии в Могилёве. С 1933 года — командир взвода в Ордена Трудового Красного Знамени ОБВШ им. ЦИК БССР (с 6.11.1933 — им. М. И. Калинина, с 1937 года — Ордена Трудового Красного Знамени Минское военное пехотное училище им. М. И. Калинина). В феврале 1934 года назначен помощником командира роты, в мае 1936 года — командиром пулемётной роты. С 25 октября 1938 года командовал 2-м батальоном 23-го стрелкового полка 8-й Минской стрелковой дивизии им. Дзержинского Белорусского Особого военного округа. Возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии, будучи на должности начальника 2-го отделения штаба дивизии. На этой должности участвовал в Польском походе РККА в 1939 году. Василий Маргелов в годы советско-финской войны (1939-1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. Первоначально дивизия была размещена в Бресте, в ноябре 1939 года направлена в Карелию. Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба. После окончания советско-финской войны назначен на должность помощника командира 596-го полка по строевой части. С октября 1940 года — командир 15-го отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа (15 одисб, Новгородская область). Василий Маргелов во время Великой Отечественной войны: В начале июля 1941 года назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта — основу полка составили бойцы бывшего 15-го отдельного дисциплинарного батальона. С 21 ноября 1941 года назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Морпехи приняли командира, что особенно подчёркивало обращение к нему по флотскому эквиваленту звания «майор» — «Товарищ капитан 3-го ранга». Маргелову же запала в сердце удаль «братишек». Впоследствии, став командующим ВДВ, в знак того, что десантники переняли славные традиции старшего брата — морской пехоты и с честью их продолжали, Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки но — чтобы подчеркнуть принадлежность к небу — у десантников они голубого цвета. С июля 1942 года — командир 13-го гвардейского стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Наградной лист передает бои полка на берегах реки Мышковой: «13-й гвардейский стрелковый полк под умелым руководством подполковника Маргелова сдержал наступление крупных сил противника, которые пытались при поддержке 70 танков прорвать оборону полка в районе деревни Васильевки и выйти на соединение с вражеской группировкой, окруженной в районе Сталинграда. В результате боев захватил в качестве трофеев 2 танка, 12 пушек, 2 зенитные установки, 6 пулеметов и уничтожил более 900 солдат и офицеров противника, 36 танков и бронемашин. В бою товарищ Маргелов был серьезно контужен, но через двое суток вернулся в строй. Волевой и бесстрашный командир. Полк своими успехами обязан его твердому и умелому руководству. Достоин награждения орденом Красного Знамени». После ранения командира дивизии К. А. Цаликова командование на время его лечения перешло к начальнику штаба Василию Маргелову. Под руководством Маргелова 17 июля 1943 года бойцы 3-й гвардейской дивизии прорвали 2 линии обороны гитлеровцев на Миус-фронте, овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма «Саур-Могилы». С 1944 года — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. 49-я дивизия получила почетное наименование «Херсонская». Воины его соединения принесли свободу жителям Николаева, Одессы, отличились во время Ясско-Кишиневской операции, на плечах врага вошли в Румынию, Болгарию, успешно воевали в Югославии, брали Будапешт и Вену. За время войны командир Маргелов был десять раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен В. Ф. Маргелов:

— За форсирование реки Днепр в нижнем течении, и овладении городом Херсон — крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев у устья реки Днепр. 13 марта 1944 года. № 83;

— За овладение штурмом крупным областным и промышленным центром Украины городом Николаев — важным железнодорожным узлом, одним из крупнейших портов на Чёрном море и сильным опорным пунктом обороны немцев у устья Южного Буга. 28 марта 1944 года. № 96;

— За овладение штурмом на территории Венгрии городом и крупным железнодорожным узлом Сольнок — важным опорным пунктом обороны противника на реке Тисса. 4 ноября 1944 года. № 209;

— За прорыв сильно укреплённой обороны противника юго-западнее Будапешта, овладение штурмом овладели городами Секешфехервар и Бичке — крупными узлами коммуникаций и важными опорным пунктами обороны противника. 24 декабря 1944 года. № 218;

— За полное овладение столицей Венгрии городом Будапешт — стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене. 13 февраля 1945 года. № 277;

— За прорыв сильно укреплённой обороны немцев в горах Вэртэшхедьшэг, западнее Будапешта, разгром группы немецких войск в районе Естергома а также овладение городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла, Тата. 25 марта 1945 года. № 308;

— За овладение городом и важным узлом дорог Мадьяровар и городом и железнодорожной станцией Кремница — сильным опорным пунктом обороны немцев на южных склонах хребта Велькафатра. 3 апреля 1945 года. № 329;

— За овладение городами и важными железнодорожными узлами Малацки и Брук, а также городами Превидза и Бановце — сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Карпат. 5 апреля 1945 года. № 331;

— За окружение и разгром группы немецких войск, пытавшуюся отступить от Вены на север, и овладение при этом городами Корнейбург и Флоридсдорф — мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Дуная. 15 апреля 1945 года. № 337;

— За овладение в Чехословакии городами Яромержице и Зноймо и на территории Австрии городами Голлабрунн и Штоккерау — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев. 8 мая 1945 года. № 367.

Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий «Мертвая голова», «Великая Германия», «1-я полицейская дивизия СС», да еще остатков «власовцев» — всего более 32 тысяч человек, с вооружением и боевой техникой.

На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал батальоном в сводном полку 2-го Украинского фронта.

После войны был на разных командных должностях.

Василий Маргелов в воздушно-десантных войсках

С 1948 года, после окончания Ордена Суворова I степени Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова — командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии.

После окончания Академии Генерального штаба у Василия Филипповича состоялся разговор с тогдашним министром обороны Николаем Булганиным. Николай Александрович говорил о воздушно-десантных войсках, их славном боевом прошлом, о том, что принято решение развивать этот сравнительно молодой род войск. «Мы верим в них и считаем необходимым укрепить их боевыми генералами, отличившимися в годы Великой Отечественной войны. Как ваше мнение, товарищи?», — сказал Булганин. Генерал Маргелов, имевший множество ранений за три войны, в том числе и тяжелые, да еще в ноги, задал в ответ единственный вопрос: «Когда можно отправиться в войска?». «Сегодня же», — ответил Булганин и крепко пожал ему руку.

Позже Василий Маргелов признавался: «До 40 лет я смутно представлял, что такое парашют, мне и во сне прыжки не снились. Получилось это само по себе, а точнее, как положено в армии, по приказу. Я человек военный, если нужно, готов хоть к черту в зубы. Вот так и пришлось, уже будучи генералом, совершить первый прыжок с парашютом. Впечатление, скажу вам, ни с чем не сравнимое. Над тобой раскрывается купол, ты паришь в воздухе как птица, — ей-богу, петь хочется! Я запел. Но на одних восторгах не уедешь. Заспешил, за землей не следил, в итоге пришлось недели две ходить с перевязанной ногой. Получил урок. Парашютное дело — не только романтика, но и огромный труд и безукоризненная дисциплина… Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника».

За время службы в ВДВ Василий Филиппович совершил более 60 прыжков с парашютом (последний — в 65-летнем возрасте).

В 1950-1954 годах — командир 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса (Дальний Восток).

С 1954 по 1959 год — Командующий воздушно-десантными войсками. В марте 1959 года после ЧП в артиллерийском полку 76-й воздушно-десантной дивизии (групповое изнасилование гражданских женщин) был понижен в должности до 1-го заместителя командующего ВДВ.

С июля 1961 по январь 1979 года — вновь командующий ВДВ

Василий Маргелов внес неоценимый вклад в становление и развитие ВДВ. И не случайно ВДВ часто расшифровывают как «Войска Дяди Васи» — в память о вкладе Василия Маргелова. Он олицетворял собой целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Для достижения поставленных перед воздушно-десантнымии войсками целей под руководством Маргелова была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий. На эту тему Маргеловым написан ряд работ, а также 4 декабря 1968 года успешно защищена кандидатская диссертация (присвоено звание кандидата военных наук решением Совета Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии им. М. В. Фрунзе). В практическом плане регулярно проводились учения и командирские сборы ВДВ. Маргелов понял, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому манёвру десанты. Он категорически отверг установку на удержание захваченного десантом района до подхода наступающих с фронта войск методом жёсткой обороны как пагубную, ибо в этом случае десант будет быстро уничтожен.

«Чтобы выполнять свою роль в современных операциях надо, чтобы наши соединения и части были высокоманёвренными, укрытыми бронёй, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счёту, идеал, к которому мы должны стремиться», — говорил Маргелов.

Ежегодно в день рождения В.Ф. Маргелова 27 декабря во всех городах России военнослужащие Воздушно-десантных войск отдают дань памяти Василию Маргелову.

Имя Василия Маргелова носят: Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище; кафедра ВДВ Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации; Нижегородский кадетский корпус им. генерала армии Маргелова (НКК); МБОУ «СОШ № 27» г. Симферополь; МБОУ «СОШ № 6» г. Краснодар; МАОУ «СОШ № 12» г. Кунгур.

В его честь названы улицы во многих городах России и стран СНГ.

Комиссии объединения

– Салихов Анатолий Николаевич
– Храмцов Вячеслав Иванович
– Савидов Андрей Николаевич
– Попов Дмитрий Игоревич
– Шаманов Юрий Владимирович

– Слесарев Владимир Александрович
– Доценко Владимир Александрович
– Третьяков Владимир Петрович

– Мазур Владимир Михайлович
– Савелов Александр Игоревич
– Музенко Александр Петрович

– Матиевич Александр Аркадьевич
– Исаков Гусейн Магомедович

– Брагин Николай Александрович
– Опалев Сергей Николаевич
– Бусыгин Андрей Васильевич